Veranstaltungen 2019

Weltkindertag

Düsseldorf feiert am 15. September von 12 bis 18 Uhr den Weltkindertag, mit Spiel und Spaß, Kunst und Poesie, Sport und Aktionen entlang der Rheinuferpromenade. Auch die Diakonie Düsseldorf ist dabei. Anlässlich des Weltkindertages findet außerdem ein Gottesdienst mit Diakoniepfarrer Heinz Frantzmann und Superintendent Heinrich Fucks statt zum Thema "Kinder haben ein Recht auf Religion".

Sonntag, 15. September, 10 Uhr
Johanneskirche, Martin-Luther-Platz 39

futuro sociale: Gift in der Küche

Diesmal geht es beim futuro sociale um das Thema: "Gift in der Küche - Für eine Kultur kooperativer Auseinandersetzung." Der Eintritt ist frei.

Moderation: Thorsten Nolting
Mittwoch, 4. September, 19 Uhr
Bergerkirche, Berger Straße 18b

Fest der Demokratie

Zu einem großen Fest für Frieden, Freiheit und Demokratie laden "Düsseldorfer Appell" und Stadt Düsseldorf am 1. September von 13 bis 18 Uhr ins Kulturzentrum Ehrenhof ein. Es gibt Aktions- und Infostände zum Mitmachen und Mitreden, ein großes Bühnenprogramm u. a. mit dem neuen Programm des Kom(m)ödchens "Quickies. Schnelle Nummern zur Lage der Nation", grundgesetzlichen Szenen aus dem Schauspielhaus oder Musik des Jungen Symphonie Orchesters Düsseldorf sowie Talkrunden mit Vertretern aus Politik, Kultur, Gesellschaft und Sport. Geistlich startet der Tag mit einem Gottesdienstzum Thema mit Diakoniepfarrer Thorsten Nolting.

Sonntag, 1. September, 10 Uhr
Johanneskirche, Martin-Luther-Platz 39

futuro sociale: Einsamkeit?

Wie einsam muss jemand sein, um daran zu leiden? In einer Stadt wie Düsseldorf sind 50 Prozent aller Haushalte Single-Haushalte. Kann man den Punkt voraussehen, an dem Einsamkeit bedrückend wird? Und wie kann eine Gesellschaft mit unfreiwilliger Isolation umgehen?

Die Diakonie Düsseldorf hat das Thema in ihrem neuen dialog-Magazin aufgenommen, und sie lädt ein zur öffentlichen Diskussion darüber. Zu Gast bei „futuro sociale: Einsamkeit“ sind:

- Patrick Käfer vom Zuhörtelefon für Studierende nightline in Köln

- Prof. Dr. Andreas Meyer-Falcke, Gesundheitsdezernent der Landeshauptstadt Düsseldorf

- Prof. Dr. Bettina Pause, Leiterin des Instituts für Biologische Psychologie und Sozialpsychologie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und

- Ulf Steidel, Leiter der Telefonseelsorge Düsseldorf

Diakoniepfarrer Thorsten Nolting moderiert die Veranstaltung. Der Eintritt ist frei.

Mittwoch, 26. Juni 2019, 19 Uhr
Bergerkirche, Berger Straße 18b